глоссарий
![]() |
---|
ФРОНТОНЫ
Завершение (обычно треугольное, реже — полуциркульное) фасада здания, портика, колоннады, ограниченное двумя скатами крыши по бокам и карнизом у основания.Узкие стороны античных храмов всегда оканчивались вверху невысоким фронтоном, треугольное поле или тимпан которого бывало украшено скульптурными фигурами, а боковые карнизы несли на себе края двускатной крыши сооружения. В последнюю пору римского искусства появились фронтоны другой формы, перешедшие потом в архитектуру эпохи Возрождения, а именно такие, в которых наклонные карнизы заменяются одним непрерывным дугообразным карнизом, так что образуется тимпан в виде сегмента круга. В позднейшее время форма фронтонов разнообразилась ещё более: появились фронтоны в виде трапеции, с боковыми карнизами, не сходящимися вверху, в форме равностороннего треугольника и др. Такие фронтоны устраиваются преимущественно не над фасадами, а над окнами, дверями и крыльцами.
УГЛЫ
Неограниченная геометрическая фигура, образованная двумя лучами (сторонами угла), выходящими из одной точки (вершины угла). В лепном декоре служат для изменения направления, венчания угла орнамента гладких и сложных профилей. Декоративные гипсовые углы - это элементы лепнины, которые служат для обрамления других деталей композиции. Они могут иметь гладкую или профилированную поверхность, закручиваться в витиеватые вензеля, иметь разнообразные поперечные сечения. Гипсовыми углами можно оформить карнизы, колонны, плинтусы, бордюры, порталы, зеркала, картины, монументальные настенные панно, фрески.



ФРИЗЫ
Декоративная композиция в виде горизонтальной полосы или ленты, увенчивающей или обрамляющей ту или иную часть архитектурного сооружения.Вне строгих рамок классической архитектуры фризом может называться и отделка верхней части сооружения в виде сплошной полосы между главной балкой и карнизом, часто с украшением. Полоса может украшаться орнаментом, росписью (живописным изображением) или скульптурным рельефом.