глоссарий
![]() |
---|
КЕССОНЫ
Углубления прямоугольной или другой формы в своде, куполе, потолочном перекрытии или на внутренней поверхности арки. Потолок, отделанный кессонами, называют кессонированным или лакунарным («углубление»). Возникновение кессонов как архитектурного элемента зданий и сооружений связано с конструктивными особенностями простейшей стоечно-балочной строительной системы. При пересечении продольных и поперечных деревянных балок плоского перекрытия образовывались углубления прямоугольной формы. С развитием художественных функций в архитектуре углубления между балками стали декорировать. В Древнем Египте их закрывали плитками из терракоты. Древние греки использовали для этого плитки из терракоты или мрамора. Позже кессоны стали украшать лепниной, росписью. В эпоху Возрождения кессонированные перекрытия делались из дерева или камня и часто использовались как элемент художественного оформления интерьеров дворцов. В Италии в период Ренессанса художники расписывали кессоны сюжетами на мифологические темы. Так как система построения сводов и потолков со временем изменилась, кессоны утратили свое практическом значение и перешли в разряд декоративных элементов.
В современной архитектуре кессоны имеют чисто эстетическое значение и совмещают конструктивную и декоративную функции, а также используются для улучшения акустики помещения, создания различных визуальных эффектов (визуально увеличивать высоту потолка или свода), служат нишами для установки светильников.
КАРТУШИ
В архитектуре и декоративном искусстве - от итал. свёрток, кулёчек - лепное украшение в виде щита или «мотив в виде полуразвернутого, часто с надорванными либо надрезанными краями рулона бумаги, свитка», на котором может помещаться герб, эмблема или надпись. Картуши возникли в период Возрождения на рубеже XV-XVI веков. В эпоху барокко и рококо картуши приобретают более сложные, часто асимметричные формы, на первый план выходят декоративные свойства элемента, который зачастую не несет никакого внутреннего изображения. Картуши можно встретить и в более позднее время в архитектуре эклектики, модерна, неоклассицизма. Картуши размещались над дверными и оконными проемами зданий, в тимпанах фронтонов, в интерьерах зданий, на монументах. Не следует путать с египетскими картушами — овальными рамками, заключающими египетские иероглифы.
КАРНИЗЫ
Выступающий элемент внутренней и внешней отделки зданий, помещений. В архитектуре карниз отделяет плоскость крыши от вертикальной плоскости стены, или разделяет плоскость стены по выделенным горизонтальным линиям. В ордерной архитектуре карниз - венчающая часть антаблемента, находящаяся над фризом и архитравом. Архитектурная деталь в виде небольшого карниза или карниза с фронтоном разнообразных форм (треугольных, овальных и сложных композиций) над оконным или дверным проёмом называется сандриком. Гипсовые карнизы c орнаментом, проектируемые в интерьерах современных помещений, служат для декоративного оформления стыка потолка и стены. За счет применения таких конструкций появляется возможность замаскировать имеющиеся неровности и другие недостатки. На сегодняшний день гипсовые карнизы одни из самых популярных элементов декора, они доступны, универсальны, прочны, легки и удобны в работе и при монтаже. Кроме того, карнизы из гипса, украшенные орнаментами, позолотой, узорами - прекрасная возможность придать интерьеру четкий рельеф и композиционную завершенность.


